Семья - Воспитание детей

Имеет ли смысл жизнь без детей

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Имеет ли смысл жизнь без детей

Имеет ли смысл жизнь без детей

Мы не очень часто пишем о радостях материнства. Зато если уж пишем, то стараемся быть объективными. Жизнь без детей не имеет смысла? Или большинство из нас занимается самообманом, не в силах преодолеть тысячелетние стереотипы?

Дети - это просто прелесть что такое! Все эти розовые попочки, умильные ямочки, очаровательные улыбки. Первое слово, первый шаг, первый класс... Первая сигарета, первый бунт, первый побег из дома... Как минимум четверть нашей весьма непродолжительной жизни уходит на то, чтобы прокормить, научить, воспитать. Нередко преодолевая бешеное сопротивление любимой крошки, которая искренне не понимает, зачем нужно учиться, если можно сидеть в Интернете? А это мучительное сознание собственного бессилия, когда на входе любовь, терпение и забота, а на выходе неуправляемое агрессивное существо, которое непонятно как могло у тебя родиться? И которое ты любишь, несмотря ни на что?

Стоит ли вспоминать в этом контексте о таких мелочах, как деньги? По скромным подсчетам, на то, чтобы родить и вырастить дитя до возраста двадцати одного года, нужно около ста пятидесяти тысяч долларов. Это с учетом стоимости родов, приданого для малыша и врачей в первый год жизни. А также при условии, что ты постараешься обеспечить ребенку минимум жизненных благ: раз в год две недели на море, частный садик и платная школа очень среднего уровня (приблизительно 500 у.е. в месяц). Ну и отечественный вуз, понятно. Платное отделение. Бюджетное обходится дороже. Няни, репетиторы, языковые курсы, детские лагеря и дополнительные образовательные программы в калькуляцию не входят. Как и затраты на посещение торгово-развлекательных центров и ресторанов быстрого питания. Даже при самом пуританском воспитании пару раз в месяц хоть одно из этих заведений придется навестить и оставить там сотню-другую-третью гривен. Батуты нынче дороги.

Ах да, наш гипотетический ребенок абсолютно здоров и не болеет даже насморком. Никогда! Потому что если у него есть хоть одна хроническая болячка (а это 90% детей, родившихся за последние десять лет), бюджет нашего проекта по деторождению разрастается до границ Вселенной. И еще мы не учитывали уровень инфляции и тот факт, что живем в одной из самых коррумпированных стран мира. И пусть та мама, которая не давала медсестре пятьдесят гривен за положенную по закону справку, первой бросит в меня камень.

Вопрос о качестве государственного образования обсуждать не будем. Педагогический мазохизм не входит в число наших любимых извращений. Безусловно, среди учителей и воспитателей встречаются прекрасные люди, искренне преданные своему делу. Но система государственного образования тесно связана с системой общественного питания. А все эти ужасы о трансгенных жирах, пищевых красителях и генетически модифицированной продукции заставят любую маму пойти на десятую работу в ночную смену, лишь бы обеспечить своей кровиночке нормальное питание.

Так что же делать? Завести парочку очаровательных карапузов, руководствуясь инстинктами и голосом сердца? Или все-таки подождать лет десять-двадцать, как советует голос разума? Мы специально не разделяли аргументы по принципу pro и contra, чтобы не получилось слишком схематично. Просто изложили известные нам факты и соображения экспертов.

Немного статистики

В 2007 году американская исследовательская группа Pew Research Center обнаружила интересный факт. Только 41% взрослых на тот момент считали, что дети - необходимое условие счастливого брака. В 1990 году таких чадолюбивых граждан в США было 65%. В 2011 году представители этнических групп, населяющих США, обогнали белые семьи по количеству новорожденных. Если эта динамика сохранится, через пятьдесят лет белокожее население США окажется в меньшинстве. Хорошо еще, если не в резервациях. Кстати, каждая пятая американка перешагнула порог репродуктивного возраста, так и не обзаведясь ребеночком. В семидесятых годах этот показатель был намного меньше - одна бездетная женщина на девять состоявшихся матерей.

Наши американские друзья отказываются от детей совершенно осознанно. Хотя и не без колебаний. “Я знаю многих женщин, которые неоднозначно относятся к теме деторождения, - говорит американский врач Барбара Олмонд, автор бестселлера The Monster Within: The Hidden Side of Motherhood. - Но они постоянно сомневаются, правильно ли будет полностью отказаться от мысли о собственных детях? А что, если однажды окажется, что это решение было ошибкой?” Да уж, всякое может быть. Движение chidfree существует полтора десятка лет, не больше. А завет “плодитесь и размножайтесь” восходит ко временам Ветхого Завета.

Отцы и дети

Первое, что бросается в глаза, когда путешествуешь по Юго-Восточной Азии, это обилие чумазых беззаботных детишек на улице. В большинстве культур, далеких от понятия “западная цивилизация”, дети не являются абсолютной ценностью. Их много, они растут, как бамбук. Высокая детская смертность воспринимается с буддийской покорностью. От родителей требуется обеспечить малышам пропитание и передать им родовой опыт. Остальное - по желанию. Конечно, детей любят по мере сил, иногда даже покупают игрушки. Но о детоцентризме, в который скатился западный мир, не может быть и речи. Одна из причин резкого сокращения рождаемости у нас - нереально высокие требования, которые предъявляются к родителям.

Наш Родитель с большой буквы “Р” должен воспитывать ребенка на собственном примере. То есть не курить, не употреблять алкоголь, регулярно заниматься спортом. Ложиться в девять, вставать в шесть. Иначе как можно требовать этого от дитятки? Быть знакомым с методиками Монтессори, Глена Домана и доктора Комаровского. Виртуозно обращаться с кубиками Зайцева. Цитировать книги Юлии Гиппенрейтер. Перед сном читать ребенку классиков. С утра обсуждать с ним прочитанное во время пробежки, демонстрируя хорошую физическую форму и глубокие познания в психологии.

Естественно, достойный родитель должен возить чадо в спортивную секцию. Желательно пять раз в неделю. Обеспечить гармоничное эстетическое развитие (музыкальная и художественная школа). Дать достойное образование (см. пункт про частные школы). Лучше, если колледж ребенок закончит в Англии. Там самое лучшее образование. Конечно, дорого. Но к этому надо стремиться. Отдых - только семейный. Никакого пляжного ничегонеделания. Будем покорять горы, сплавляться по рекам, знакомиться с лучшими музеями мира и обучаться языкам в странах, где на этих языках говорят.

Все это, разумеется, нужно как-то совместить с восемнадцатичасовым рабочим днем. Потому что все эти горы, реки и спортивные секции требуют денег, денег, денег. Так что ни о какой личной и прочей внеродительской жизни не может быть и речи. Естественно, любой разумный человек, прежде чем решиться принести себя на алтарь деторождения, хорошенько подумает: а потянет ли он? Вернее, она? Достойна ли? Справится ли с ответственностью? И очень часто ответ оказывается взвешенным и обдуманным. То есть отрицательным. А вы говорите childfree, childfree...

Одного недостаточно

Желание подарить своему ненаглядному сестричку или братика - скорее свидетельство родительского эгоизма, чем заботы о ребенке. Проблема сиблинговых (между братьями и сестрами) конфликтов - одна из самых острых тем в возрастной психологии. Отношения между двумя детьми почти всегда соперничество, нередко выливающееся в перманентную вражду, которую “родные души” проносят через всю жизнь.

Родители единственного ребенка - самые счастливые люди. Это не эмоциональная оценка, а научный вывод, основанный на субъективных показателях счастья группы исследуемых мам и пап. Они счастливее тех, у кого нет детей вообще, и тех, у кого детей несколько. Ганс-Питер Колер из Университета Пенсильвании (США) обнаружил, что мужчины чувствуют себя счастливым родителем, если их единственный ребенок - мальчик. Женщин устраивает любой расклад. А вот родители двух и более детей страдают повышенной раздражительностью и нервозностью в три раза чаще, чем бездетные пары. Статистика, правда, европейская. Какая из наших мамаш побежит к психотерапевту за помощью? Поорет, отлупит детей, поплачет в кладовке со швабрами и побежит функционировать дальше.

Если рассматривать детей как своего рода страховку от одиночества в старости и ходячий пенсионный фонд, то и тут не все так просто. Единственный ребенок в семье чувствует свою ответственность за стариков-родителей. И, как правило, его связь с родителями крепче, чем в семьях, где несколько детей. А вот парочка отпрысков, обнаружив, что мама и папа стали старенькими и беспомощными, отфутболивают эту довольно тягостную обязанность друг другу.

Дети или карьера

Казалось бы, эпоха оголтелого карьеризма среди прекрасных дам закончилась. Тренд новой эпохи: slow life, slow food, горизонтальная карьера и фрилансерство. Реализовывать себя в родительстве стильно и престижно. Не получается родить своих - усынови обездоленных детей из стран третьего мира. Трогательные фотографии Сандры Баллок и Шарлиз Терон с чернокожими малышами снискали им не меньше уважения поклонников, чем их оскароносные работы в кино.

И тем не менее противостояние “дети - работа” актуально как никогда. И дело не только в том, что изменилось наше отношение к детям. Они перестали быть must-have. Заметно изменилось наше отношение к работе. Беверли Энжел, семейный психотерапевт и автор книги The Parenthood Decision, заметила, что для наших родителей работа была средством поддержать штаны и вовремя платить по счетам. Если работа нравилась

- это было дополнительным бонусом. И только избранные могли позволить себе работу, которая была бы страстью и смыслом жизни.

Для нас все иначе. Для нас работа должна идеально соответствовать нашим талантам и способностям. Мы готовы тяжело работать, но при условии, что наш роман с работой взаимный и плодотворный. Естественно, когда такая работа найдена и симбиоз произошел, страшно терять профессиональное признание и успех ради нового и весьма сомнительного проекта. А успешные, работающие девушки склонны любые отношения, в том числе и родительские, рассматривать именно как проект.

Что же получается

Ребенок - это возможность прожить свое детство заново, только в его идеальном варианте. Очень эгоистичное и непродуктивное желание. Дети - это ведь самостоятельные личности, а вовсе не ксерокопии родителей. Но как это здорово - научить своего сына кататься на велосипеде в четыре года, потому что тебе родители велосипед так и не купили, а сейчас учиться уже поздно и страшно. И записать дочь в балетную школу, радуясь ее первым плие и батманам. А когда-то тебя в эту самую школу не приняли - “девочка не пластичная, кости тяжелые, голова большая”. А ты случайно услышала и больше никогда, никогда не танцевала. Даже свой первый танец на свадьбе.

Страх смерти, который однажды накатывает и уже никогда не оставляет, поселившись червячком где-то в темном уголке души, многодетным родителям неведом. Дети - это бессмертие. Бесконечное продолжение рода во времени и пространстве. И еще иррациональное ощущение счастья оттого, что они есть. Капризные, неблагодарные, взбалмошные, неуправляемые. Но ты заходишь в школу, а тебе навстречу летит этакое чудо с косичками и с криком “мамочка!” виснет на шее, ты таешь, как мороженое на солнце. И понимаешь, что все в жизни делаешь правильно. А что касается личной свободы, то срок не столь велик. Активное выполнение родительских обязанностей занимает лишь четверть жизни. Намного страшнее, если у тебя этой свободы завались. А ты не знаешь, что с ней делать.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Анонсы новых статей

© 2012, LaFamme.ru - женский информационно-развлекательный портал

О портале | Оферта | Реклама | Конакты